Саркома: диагностика


Клиническая картина. Для сарком мягких тканей характерно нарастающее безболезненное увеличение объема конечности , все такие случаи требуют исключения опухоли. Проявления сарком головы и шеи - объемное образование , экзофтальм , неврологические нарушения . Симптомы забрюшинной саркомы - боль в пояснице , отек ног , объемное образование в животе . Саркомы костей обычно вызывают утолщение кости и патологический перелом .

Биопсия необходима для верификации диагноза. Все чаще при первоначальном обследовании и для выявления рецидивов используют пункцию под контролем КТ или УЗИ. Если результат неинформативен, прибегают к открытой биопсии.

Обследование.

Рентгенография позволяет обнаружить вовлечение кости и точечные обызвествления в опухоли. Показана при утолщении и болезненности кости. На остеогенную саркому указывают следующие признаки:

- Окостенение .

- Треугольник Кодмана ( периостит с образованием над компактным веществом козырька из надкостницы ); при наличии этого симптома подозрительные образования в костях требуют биопсии.

- Лучистый периостит ( спикулы ).

- Луковичный периостит ( слоистые разрастания надкостницы , частый симптом при саркоме Юинга ).

КТ наиболее информативна при исследовании забрюшинного пространства, головы и шеи. КТ конечностей помогает определить распространенность опухоли.

МРТ сопоставима с КТ в оценке инвазии сосудов, нервов и костей, но позволяет более точно оценить операбельность опухоли.

Ангиография иногда применяется для определения объема операции.

Сцинтиграфия показана при саркомах костей для исключения мультицентрического роста. ПЭТ позволяет выявить отдаленные метастазы и оценить эффект лечения.

КТ грудной клетки показана всем больным для выявления метастазов в легкие, которые могут быть удалены вслед за первичной опухолью. У молодых больных с саркомами нельзя ограничиваться описаниями типа "старая обызвествленная гранулема".

Активность ЩФ повышается у 60% больных остеогенной саркомой , но лишь изредка при других саркомах костей. Если активность ЩФ повышена, ее динамика помогает оценить эффективность лечения.

Профилактика и ранняя диагностика. Все впервые выявленные образования мягких тканей и костей, особенно при наличии надкостничного козырька, требуют обследования и биопсии.

Смотрите также:

  • САРКОМА