таб. 3.2 ## Физико-химические свойства иммуноглобулинов


Таблица 3.2

Основные физико-химические и биологические свойства

иммуноглобулинов человека 

 

IgG1 IgG2 IgG3 IgG4 IgM IgA1 IgA2 ыIgA IgD IgE
Тип тяжелых цепей п1 п2 п3 п4 ь ф1 ф2 ф1или ф2 в у
Дополнительные |цепи - - - O O O OбЫЗ - -
Обычная молекулярная форма | л п или д п |(л ь ) (л ф ) или(д ф ) |л в |л у

| | | | |(д ь ) | | | |д в |д у

Молекулярная масса иммуноглобулина, кДа 146 146 170 146 970 160 160 385 184 188
Молекулярная масса тяжелой цепи, кДа 51 51 60 51 65 56 52 52-56 69.7 72.5
Число доменов в тяжелой цепи 4 4 4 4 5 4 4 4 4 5
Коэффициент седиментации | 7S 7S 7S 7S 19S 7S 7S 11S 7S 8S
Содержание углеводов, 2-3 2-3 2-3 2-3 12 7-11 7-11 7-11 9-14 12
Среднее содержание в сыворотке взросл. человека, мг/мл 9 3 1 0.5 1.5 3.0 0.5 0.05 0.03 0.00
Доля в сыворотке от общего количества иммуноглобулинов, | 75 - 85 | 5-10 | 7 - 15 | 0ю3 0ю00
Общее содержание в кровотоке, мг/кг веса | 494 | 37.0 | 95.O | 1.1 0.01
Скорость синтеза,мг/кг веса за 1 день | 33.0 | 6.7 | 2.4 | 0.4 0.0
Время полужизни, дни 23.0 | 5.1 | 5.8 2.8 2.5

Примечание. J - J-цепь, полипептид, присутствующий в полимерных формах IgM и IgA. SP - секреторный компонент, гликопротеин, присутствующий в секреторном IgA. Для всех подклассов иммуноглобулинов - мономерная форма содержит две тяжелые цепи соответствующего подкласса и две легкие цепи л- или д-типа. Легкие цепи как л-, так и д-типа содержат по два домена' вариабельный (М ) и константный (С ).

Справочная информация по физико-химическим и биологическим свойствам иммуноглобулинов человека представлена в табл 3.2.

Таблица 3.2

Основные физико-химические и биологические свойства

иммуноглобулинов человека _______________________________________________________________________

IgG1 IgG2 IgG3 IgG4 IgM IgA1 IgA2 ыIgA IgD IgE

| | | | | | | | | | Тип тяжелых | п1 | п2 | п3| п4 | ь | ф1 | ф2| ф1или | в | у цепей | | | | | | | | ф2 | |

| | | | | | | | | | Дополнительные | - | - | - | | О | О | О | ОбЫЗ | - | - цепи | | | | | | | | | |

| | | | | | | | | | Обычная моле- | л п или д п |(л ь ) (л ф ) или(д ф ) |л в |л у кулярная форма | | | | |(д ь ) | | | |д в |д у

| | | | | | | | | | Молекулярная масса |146 |146 | 170|146 | 970 |160 |160 | 385 | 184|188 иммуноглобулина,кДа| | | | | | | | | |

| | | | | | | | | | Молекулярная масса | 51 | 51 | 60 |51 | 65 | 56 | 52 | 52-56 |69.7|72.5 тяжелой цепи, кДа | | | | | | | | | |

| | | | | | | | | | Число доменов в | 4 | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 | 5 тяжелой цепи | | | | | | | | | |

| | | | | | | | | | Коэффициент | 7S | 7S | 7S | 7S | 19S | 7S | 7S | 11S | 7S | 8S седиментации | | | | | | | | | |

| | | | | | | | | | Содержание угле- |2-3 |2-3 | 2-3|2-3 | 12 |7-11 |7-11| 7-11 |9-14| 12 водов, : | | | | | | | | | |

| | | | | | | | | | Среднее содержание | 9 | 3 | 1 |0.5 | 1.5 |3.0 |0.5 | 0.05 |0.03| в сыворотке взросл.| | | | | | | | | 0.000 человека, мг/мл | | | | | | | | | |

| | | | | | | | | | Доля в сыворотке от| 75 - 85 | 5-10 | 7 - 15 |0ю3 |0ю00 общего количества | | | | | | | | | | иммуноглобулинов, :| | | | | | | | | |

| | | | | | | | | | Общее содержание в | 494 | 37.0 | 95.O |1.1 |0.01 кровотоке, мг/кг веса | | | | | | | | |

| | | | | | | | | | Скорость синтеза, | 33.0 | 6.7 | 2.4 |0.4 |0.0 мг/кг веса за 1 день | | | | | | | | |

| | | | | | | | | | Время полужизни, дни 23.0 | 5.1 | 5.8 |2.8 |2.5

| | | | | | | | | |

Примечание. J - J-цепь, полипептид, присутствующий в полимерных формах IgM и IgA. SP - секреторный компонент, гликопротеин, присутствующий в секреторном IgA. Для всех подклассов иммуноглобулинов - мономерная форма содержит две тяжелые цепи соответствующего подкласса и две легкие цепи л- или д-типа. Легкие цепи как л-, так и д-типа содержат по два домена' вариабельный (М ) и константный (С ).