Половое размножение: введение
При половом размножении происходит циклическое чередование диплоидного и гаплоидного состояний: диплоидная клетка делится путем мейоза , порождая гаплоидные клетки, а гаплоидные клетки сливаются при оплодотворении и образуют новые диплоидные клетки (рис 15-18-0 и рис15-3) . Во время этого процесса происходит перемешивание и рекомбинация геномов, в результате чего появляются особи с новыми наборами генов. Высшие растения и животные большую часть жизненного цикла проводят в диплоидной фазе, а гаплоидная фаза у них очень короткая (рис15-3). Вероятно, процесс эволюции благоприятствовал половому размножению, так как случайная генетическая рекомбинация увеличивала шансы организмов на то, что хотя бы некоторые из их потомков выживут в непредсказуемо изменчивом мире (рис 15-5).
Половой процесс необходим также для поддержания диплоидности , он способствует созданию условий для быстрой выработки новых генов у высших растений и животных.
Гаплоидные клетки, которые сливаются при оплодотворении, называются гаметами . Гаметы бывают двух типов: крупные неподвижные яйцеклетки и мелкие, способные передвигаться спермии (или сперматозоиды ). Во время диплоидной фазы, начинающейся сразу после слияния гамет, клетки размножаются и специализируются, образуя сложный многоклеточный организм. У большинства животных различают клетки зародышевой линии ( половые клетки ), от которых берет начало следующее поколение гамет, и соматические клетки , образующие весь остальной организм и не оставляющие потомства. В некотором смысле соматические клетки нужны только для того, чтобы способствовать выживанию и размножению половых клеток.
Смотрите также: