Старение организма: в поисках единой теории


Несмотря на огромный успех исследований старения клеток , свободных радикалов , генов долгожительства и других перспективных направлений, процесс старения человека остается во многом "черным ящиком". Работа здесь осложняется еще и тем, что связанные со старением изменения происходят неодинаково как у разных индивидов, которые различаются по устойчивости к заболеваниям и стрессовым воздействиям окружающей среды, так и в разных клетках.

По мнению некоторых ученых через 20-30 лет изучение механизмов старения увенчается концептуальным объединением медико-биологических подходов к лечению болезней человека. В ряде компаний исследуется возможность использования PBN и разных форм супероксиддисмутазы для лечения заболеваний, характерных для старческого возраста.

Можно только гадать, насколько можно продлить жизнь, корректируя процесс старения. Язвински поставил рекорд по части предсказания максимальной продолжительности жизни, которая сейчас составляет 120 лет: но, по его мнению, она может достигнуть 400. Но даже он считает, что на сегодняшний день среднестатистический человек, получая соответствующие средства в течение 30-50 лет, сможет выиграть лишь около 30 дополнительных лет жизни.

Конечно, даже такое продление жизни влечет за собой глубокие социальные, экономические и экологические последствия. Эта возможность разжигает споры, которые по последнего времени, казалось, были неактуальны и не привлекали внимания, а именно - следует ли продлевать жизнь?

Смотрите также:

  • Старение организма: введение