РНК-интерференция транзитивная


Существование вторичных siRNA , способных осуществлять деградацию последовательностей, отсутствующих в исходной двухцепочечной РНК, было показано в элегантных экспериментах in vivo на C. elegans ( Sijen et al., 2001a ).

При наличии в организме трансгена, состоящего из двух сегментов, инъекция двухцепочечной РНК к одному из них приводила к деградации мРНК не только этого трансгена, но и гена, содержащего только сегмент, не соответствующий по последовательности инъецированной двухцепочечной РНК. Этот феномен был назван транзитивной (transitive) РНК-интерференцией.

Транзитивная РНК-интерференция имеет определенную направленность: деградации подвергается только сегмент, расположенный 5' (upstream), относительно исходной двухцепочечной РНК; экспрессия гена, содержащего одиночный сегмент, расположенный в двухсегментном трансгене 3' (downstream) от области, соответствующей двухцепочечной РНК, не изменяется.

Направленность транзитивной РНК-интерференции коррелирует с образованием вторичных siRNA только из 5'-области относительно исходной двухцепочечной РНК и, по-видимому, объясняется тем, что для праймирования первичными siRNA в качестве матрицы может быть использована только мРНК, что приводит к синтезу двухцепочечной РНК в области, расположенной 5' (upstream) относительно исходной двухцепочечной РНК.

Смотрите также:

  • РНК-интерференция: активность RdRP у C. elegans
  • РНК-ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ И КОСУПРЕССИЯ: УСИЛЕНИЕ И ПОДДЕРЖАНИЕ СИГНАЛА