Антиретровирусные препараты: классификация


Антиретровирусные препараты воздействуют на вирус, блокируя действие тех или других его ферментов, не давая вирусу размножаться в лимфоцитах.

К 2003 г. к применению было допущено около двух десятков лекарств. В зависимости от принципа действия и мишени, антиретровирусные препараты делятся на несколько классов: ингибиторы обратной транскриптазы (нуклеозидные - НИОТ , ненуклеозидные - ННИОТ , нуклеотидные - НтИОТ ), ингибиторы протеазы (ИП), ингибиторы интегразы (ИИ) и ингибиторы слияния (ингибитор - задерживающий, останавливающий).

Различные препараты подавляют вирус на разных стадиях его жизненного цикла ( рис. 29 ). Ингибиторы обратной транскриптазы не позволяют ферменту синтезировать на вирусной РНК ее ДНК-копию, а ингибиторы протеазы не дают формироваться новым вирусным частицам, поскольку из большого белка- предшественника не образуются белки нужного размера с определенными функциями.

Существуют препараты, препятствующие проникновению вируса в клетки. На рис. 29 изображены звенья жизненного цикла вируса, на которые действуют лекарственные средства. В результате ингибирование тех или других звеньев размножение вируса должно прекратиться или замедлиться.

АРВТ применяется только по назначению и под наблюдением врача в строгом соответствии с инструкциями. При приеме антиретровирусных препаратов могут наблюдаться побочные эффекты. Правильную комбинацию может подобрать только специалист. Механизмы взаимодействия человеческого организма, вируса и лекарственных средств очень сложны и до конца не изучены. Как правило, на первых порах ингибиторы ВИЧ существенно влияют на него, но при длительном приеме антиретровирусных препаратов они перестают оказывать свое действие. Вирусы в организме пациента после АРВТ часто становятся нечувствительнымы к лекарствам и эффективность лечения резко снижается. Это состояние называют устойчивостью, или резистентностью ВИЧ.

Смотрите также:

  • СПИД: ЛЕКАРСТВА ОТ СПИДа