ВИЧ: активация провируса


В процессе активации провируса участвует множество разнообразных факторов. Наиболее известные из них - общее состояние иммунной системы до заражения ВИЧ, возраст, генетические особенности организма, образ жизни, а также другие вирусы, которые успели проникнуть в организм до появления в нем ВИЧ. Активирующими факторами могут выступать различные белки самой клетки, которые, продолжая выполнять свои основные функции в клетке, одновременно "будят" вирус. Эти белки носят различное название (антигены, цитокины, факторы транскрипции, трансактиваторы и др.), и в норме они участвуют в регуляции работы собственных генов, определяющих правильное функционирование клетки, ее размножение и гибель.

Гибель клеток запрограммирована в нашем геноме. Такая запрограммированная смерть получила навание апоптоз . Апоптоз не менее необходим клетке, чем ее деление и рост. Так, он является причиной того, что в крови в норме происходит ежедневно гибель многих миллионов клеток: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и др. Они свое отработали в организме и на их место приходят новые клетки, которые образуются в специальных кроветворных органах: костном мозге, селезенке, тимусе. В результате четкого баланса между гибелью старых и образованием новых клеток содержание и соотношение разных клеток крови сохраняется строго постоянным. Существуют специальные белки, которые как способствуют, так и препятствуют процессу апоптоза. Вмешательство ВИЧ приводит к нарушению баланса.

Когда провирус активизировался, начинается процесс считывания (транскрипции) вирусного генома. Процесс транскрипции провируса протекает в тысячу раз быстрее, чем у нормальных клеточных генов. Затем на вирусных РНК быстро синтезируется огромное количество вирусных белков. Вируса не просто налаживает синтез собственных белков, а еще влияет на работу генов клетки-хозяина. В результате меняется нормальный спектр белков в клетке: формируются белки, которые способствуют развитию вируса. Вирус привлекает все резервы клетки для решения своих задач. На мембране инфицированной клетки из поступающих вирусных РНК и белков начинают собираться новые вирусные частицы. По мере созревания эти частицы "отпочковываются" от клетки, а образовавшиеся "зрелые" вирусы инфицируют новые клетки.

Отличительной чертой ВИЧ является взрывной характер процессов активации транскрипции, синтеза белков-предшественников, сборки вирионов и их почкования: за сутки в одном лимфоците может образоваться до 1000 вирусных частиц, а всего в организме ежедневно возникает по крайней мере 1010 новых вирионов (взрослых инфекционных вирусов).

Чем больше становится вирусов, тем большее число СD4-лимфоцитов поражается и погибает. Время полужизни таких лимфоцитов составляет всего 1,6 дней (т.е. за такой срок погибает половина инфицированных клеток). Организму приходится все больше и больше сил тратить на борьбу с инфекцией. Через некоторое время организм исчерпывает ресурсы, и вирус встречает все меньше и меньше сопротивления. Число T-хелперов - ключевых клеток иммунной системы - уменьшается настолько сильно, что иммунная система практически перестает работать.

Смотрите также:

  • ВИЧ: ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ