ВИЧ: обнаружение ВИЧ-инфекции


Обнаружение ВИЧ-инфекции осуществляется с помощью тестов на наличие одного или нескольких из четырех возможных компонентов вируса или белков крови: вирусной ДНК или РНК, вирусных белков (антигенов) или специфических антител к вирусным белкам, образующимся в организме.

Все тесты можно разделить на две группы: непрямые (определяющие наличие в организме человека не самого вируса, а антител к нему), и прямые (определяющие наличие в организме белков или нуклеиновых кислот, составляющих неотъемлемую часть вируса).

Для диагностирования инфекционного заболевания у пациента берут кровь, из нее выделяют сыворотку (жидкость крови без клеток), которую используют для анализа. Последующие лабораторные реакции на наличие вируса получили название серологических (от латинского слова serum - сыворотка). Серологические исследования помогают установлению диагноза в случае скрытого или хронического течения инфекции, когда клиническая картина смазана, расплывчата.

Основные приемы и методы, применяющиеся для установления наличия или отсутствия ВИЧ-инфекции, следующие: ИФА , иммуноблоттинг , ПЦР .

Обычно используют готовые диагностические наборы (тест-системы), производимые разными фирмами, которые прошли испытания и получили государственное одобрение на их применение в клинике.

Смотрите также:

  • СПИД: диагностика: общие сведения
  • СПИД: ДИАГНОСТИКА