ВИЧ: парентеральный (через кровь) путь заражения


Заразиться ВИЧ можно в процессе лечения от разных патологий, при которых используется внутривенное вливание крови или пересадка органов. Такой путь передачи вируса получил название парентерального (то есть, минуя желудочно-кишечный тракт, прямо в кровь).

Первый звонок по поводу безопасности донорской крови прозвенел в июле 1982 г., когда только что описанный сидром иммунодефицита развился у трех больных гемофилией - широко распространенным генетическим заболеванием крови, при котором необходимо постоянное введение кровеостанавливающего фактора - белка, добываемого из крови доноров. Лица с гемофилией имеют особенно высокий риск в отношении трансфузионных инфекций, ведь одна доза криопреципитата содержит материал от громадного числа доноров (от 1000 до 20000). Всего этим путем в начале эпидемии в США успели заразиться около 20 тыс. человек! Подавляющее большинство из них заболело СПИДом.

Во Франции в результате переливаний крови, сделанных с 1982 по 1985 г., было инфицировано ВИЧ около 8 тыс. человек. В Африке 10% ВИЧ- инфицированных заразились через переливание крови. В Пакистане 40% случаев заболевания СПИДом являются следствием переливания крови. Более 50% ВИЧ-положительных в Китае заразились в процессе массовой сдачи крови в государственные донорские банки в 90-х г. Тогда кровь брали у нескольких людей одновременно и помещали ее в один контейнер. Затем из нее извлекали плазму, а оставшуюся кровь обратно вливали донорам.

Переливание крови осуществляют при целом ряде патологий: острой кровопотере, тяжелой форме железодефицитной анемии, различных заболеваниях крови (лейкоз, апластическая анемия, миеломная болезнь и др.), гемолитической болезни новорожденных, отравлениях, ожогах. Особо широкое распространение процедура переливания крови (вернее, ее компонентов) получила у больных гемофилией, для которых она стала единственным спасением. Сегодня в разных странах мира насчитывается до полумиллиона людей с гемофилией.

Уроки эпидемии СПИДа повлияли на современную политику в области переливания крови. Если в 1981 г. требовалось только два теста для разрешения к переливанию производных донорской крови (на сифилис и поверхностный антиген гепатита В), теперь требуется не менее 10 тестов. Однако по-прежнему существует проблема заразиться ВИЧ через кровь. Значительно снижает опасность переливания крови удаление из нее лейкоцитов.

Риск ВИЧ-инфекции при переливании зараженной крови достигает 95%! Люди, которым часто требуется переливание крови, продолжают представлять еще одну группу риска, наряду с наркоманами и гомосексуалистами.

В России донорская кровь тестируется на антитела к ВИЧ с 1987 г. Однако на 2004 г. были зарегистрированы 13 случаев заражения реципиентов. 9 человек были заражены до 1987 г., одному пациенту зараженная кровь была перелита по недосмотру медицинских работников и 3 (1997 г.) получили кровь от доноров, сдавших ее во время так называемого "серо-негативного окна" (т.е. в период с момента заражения до начала определения антител к ВИЧ в крови - в среднем от 2 до 3 мес).

Не исключен полностью риск заражения и в США, где действует наиболее строгая система выявления вируса. Существует риск заражения одного пациента из 500 000, которым переливают кровь или ее компоненты. Несмотря на все меры предосторожности, из 12 млн порций донорской крови, сдаваемой ежегодно в США, около 20 оказываются зараженными ВИЧ.

Смотрите также:

  • ВИЧ: ПУТИ ПЕРЕДАЧИ