СПИД: законодательство: общие сведения


Через 2 года после появления СПИДа в России, в 1985 г. Минздрав СССР издал первый приказ о СПИДе, в котором ознакомил врачей со спецификой этого заболевания.

В 1990 г. появился подписанный М.С. Горбачевым "Закон СССР о профилактике заболевания СПИД".

В 1995 г. в России был принят достаточно либеральный Федеральный закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", который призван максимально уменьшить негативные последствия эпидемии, обеспечить соблюдение прав человека и запретить дискриминацию ВИЧ- положительных. Этот закон остается в силе до сих пор.

В соответствии с российским законодательством, проверка (тестирование) на ВИЧ основной массы граждан проводится добровольно. Перечень профессий, работники которых обязаны проходить медицинское осведетельствование на ВИЧ, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации номер 877 от 4 сентября 1995 г. Обязательному тестированию на ВИЧ-инфекцию при поступлении на работу и при периодических медицинских осмотрах подлежат следующие работники:

1) врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;

2) врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных ВИЧ;

3) научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно- исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических преператов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими ВИЧ.

Кроме того, тест на ВИЧ обязательно проходят доноры крови. Необходимость этого ни у кого не вызывает сомнения. Здесь никаких компромиссов быть не может: отказался пройти тест на ВИЧ - значит быть донором категорически запрещено.

Иностранцам для получения визы на срок свыше 3 месяцев необходимо предъявить сертификат установленного образца, свидетельствующий об отсутствии у них ВИЧ-инфекции.

Все же остальные люди проверяться на ВИЧ не обязаны. Но в действительности принцип добровольности часто не соблюдаются. Например, проверку на ВИЧ вынуждены проходить большинство беременных женщин. Порой справку требуют при приеме на работу в кафк, ресторан, детский сад, школу, а иногда начальник заставляет всех подчиненных "пойти и провериться". Зачастую человек может даже и не догадываться, что у него взяли пробу крови для тестирования, например, в больнице при анализе крови.

Недавно власти Москвы выступили с законодательной инициативой об обязательном обследовании на ВИЧ-инфекцию при приеме на работу. Хотя подобная практика довольно распространена за рубежом, в России она, однако, считается посягательством на права человека. В России так долго боролись "за права человека", что теперь толком никто не может понять, где границы этих прав.

Однако совершенно понятно, что если не проводить принудительного обследования "групп риска", невозможно представить реальную картину распространения СПИДа. Не контролируя распространение ВИЧ-инфекции, защищая права ВИЧ-положительных личностей, не нарушаем ли мы при этом права ВИЧ-отрицательных граждан?

В 2003 г. появилось примечание к статье 122 УК РФ "Заражение ВИЧ- инфекцией", на основании которого человек, поставивший партнера в известность об опасности заражения и заразивший его ВИЧ-инфекцией, освобождается от уголовной ответственности, "если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения". Такое дополнение освобождает людей, признанных ВИЧ- положительными, от угрозы наказания, которое в его отсутствии довлеет даже над супружескими парами, если один из супругов имеет такой статус, а другой считается здоровым.

19 декабря 2003 г. появился приказ номер 606 Министерства здравоохранения РФ "Об утверждении инструкции по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и образца информированного согласия на проведение химиопрофилактики ВИЧ".

Законодательство Зимбабве предусматривает наказание за преднамеренное заражение ВИЧ в виде 20 лет тюремного заключения.

Смотрите также:

  • СПИД: ОБЩЕСТВО И БОЛЕЗНЬ