СПИД: этиология: исторические сведения


В первые годы после постановки диагноза СПИД выдвигалось немало теорий относительно причины (этиологии) этого заболевания. Первоначально было выдвинуто предположение о ведущей роли в развитии СПИДа цитомегаловируса , который сам способен подавлять иммунитет, так как в группах больных с развившимся иммунодефицитом отмечалась необыкновенно высокая частота цитомегаловирусной инфекции. Некоторые ученые предположили, что этот вирус, по неясным причинам, изменился, стал более вирулентным (инфекционным) и опасным.

Одно время в качестве этиологического фактора рассматривался амилнитрит, - лекарство, отпускаемое по рецептам, и близкое ему по составу вещество - нитрит изобутила, которое используется как освежитель воздуха. Оба вещества обладают иммуносупрессорными свойствами. Однако вскоре были описаны случаи заболевания у людей, никогда не пользовавшихся этими веществами.

На инфекционную природу СПИДа указывали особенности состава больных, наличие контактов между ними и взаимосвязь между контактами и болезнью.

Поскольку еще в 70-е годы был выделен и охарактеризован вирус лейкоза кошек , вызывающий у животных генерализованный иммунодефицит (" синдром увядающих кошек "), исследователи предположили, что ретровирус человека мог вызвать похожий синдром. У человека патогенный организм должен был поражать специфические Т-лимфоциты в крови человека, отвечающие за клеточный иммунитет. Это предположение в дальнейшем оправдалось.

Реальную причину СПИДа установили в 1983 г., причиной действительно оказался вирус, но такой, о котором ранее ничего не было известно - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) .

Смотрите также:

  • СПИД: ЭТИОЛОГИЯ