ВКУС: замечания и библиография


Пфаффман впервые ввел концепцию кодирования вкусовой чувствительности пересекающимися волокнами (суммирующий обзор Pfaffman, 1959) ; Erikson (1982) обобщил эту концепцию применительно к некоторым другим сенсорным модальностям; Frank et al. (1988) описал эксперименты на 40 смешанных ветках лицевого нерва хомячка, упомянутые в тексте. Lindemann (1996) написал свежий обзор по вкусу у млекопитающих, а Hoon et al. (1999) впервые сообщил о выделении семидоменных молекул рецепторов вкуса. Bartoshuk, L. M, 1978 , 'Gustatory system', in Handbook of Behavioral Neurobiology, vol. 1: Sensory Integration, R. B. Masterton, ed., New York: Plenum Erikson, R. P., 1982 , 'The "across-fiber pattern" theory: An organising principle for molar neural function', Contributions to Sensory Physiology, 6, 79-110 Frank, M. E., S. L. Bieber and D. V. Smith, 1988 , 'The organisation of taste sensibilities in hamster chorda tympani nerve fibers', Journal of General Physiology, 91, 861-896 Henning, H., 1922 , 'Psychologische Studien am Geschmacksinn', Handbuch Biol. Arbeitsmeth., 6A, 627-640 Hoon, M. A. et al., 1999 , 'Putative mammalian taste receptors: a class of taste-specific GPCRs with distinct topographic selectivity', Cell, 96, 541-551 Kandel, E.R., J.H. Swartz, Т.М. Jessell, 1991 , Principles of Neural Science (3rd Edition), New York: Elsevier Kerkut, G. A. and L. I. Gilbert, eds, 1985 , Comprehensive Insect Physiology, Oxford: Clarendon Press, vol. 6: Nervous System: Sensory Keverne, E. В., 1982 , 'Chemical senses: Taste', in The Senses, H.B. Barlow and J.D. Mollon, eds. Cambridge: Cambridge University Press Lindemann, В., 1996 , 'Taste Reception', Physiological Reviews, 76, 719-766 Morita, H. and A. Shiraisi, 1985 , 'Chemoreceptor physiology', in Kerkut, G. A. and L. I. Gilbert, eds, 1985, Comprehensive Insect Physiology, Oxford: Clarendon Press, vol. 6: Nervous System: Sensory Pfaffman, C., 1959 , 'The afferent code for sensory quality', American Psychologist, 14, 226-232

Смотрите также:

  • ВКУС: ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ