Вкус: у насекомых общие сведения


Сенсорные сенсиллы насекомых часто мультимодальны, поэтому хеморецепторные сенсиллы часто содержат механорецепторные клетки . Также трудно провести общепринятое различие между вкусовыми и обонятельными сенсиллами. Можно ли отличить, например, водный рецептор от гигрорецептора? В целом, мы можем определить вкусовые рецепторы как детектирующие химические вещества в жидкой фазе, растворенные, например, в каплях на поверхности листьев, тогда как обонятельные детектируют молекулы в газовой фазе и часто очень чувствительны. Обоняние насекомых будет рассмотрено в следующем разделе. Исследования вкуса у насекомых получили развитие после работ Минниха (Minnich), а затем Детье (Dethier)по рефлексу вытягивания хоботка у бабочек и мясных мух в ответ на стимуляцию лапок питательными растворами. Эксперименты были построены довольно просто - насекомое прикрепляли к стеклянной палочке, а лапки погружали в чашку Петри с растворами разных веществ в разных концентрациях ( рис. 12.1 ). Экспериментатор наблюдал, выдвигается ли хоботок насекомого при прикосновении лапок к жидкости.

Позднее сходная хемочувствительность была показана в больших хеморецепторных волосках labellum (верхняя губа) хоботка мух-тахинид, таких как мясные мухи Calliphora и Phormia. При стимуляции тарзальных хеморецепторов губа выдвигается вперед так, что волоски приходят в соприкосновение с жидкостью и тестируют ее. Удалось провести электрофизиологические отведения и от тарзальных, и от лабеллярных хеморецепторных волосков. Частота импульсации, как и можно было ожидать, повышается с возрастанием концентрации тестируемого вещества. Одиночный лабеллярный сахарный рецептор по-разному отвечает на разные сахара, хотя частота импульсации в каждом случае все равно возрастает с ростом концентрации ( рис. 12.2 ). Здесь существует и определенная специализация - различают четыре группы хеморецепторных волосков на лабеллуме мясной мухи, которые преимущественно чувствительны к сахарам, катионам, анионам либо воде. Сахар-чувствительные сенсиллы реагируют также на некоторые аминокислоты и жирные кислоты, тогда как водный рецептор ингибируется солями. У других насекомых, хотя и присутствуют сенсиллы, чувствительные к воде, сахару и солям, обнаруживаются и другие рецепторы, специализированные в соответствии с пищевыми предпочтениями животного. В частности, растительноядные насекомые и гусеницы обычно имеют рецепторы, чувствительные к тем химическим веществам, которые присутствуют в растительной пище.

Хеморецепторные сенсиллы обычно имеют одну или несколько пор ( рис. 12.3а ). Контактные (вкусовые) сенсиллы обычно имеют одну пору, а дистантные (обонятельные) сенсиллы для увеличения чувствительности развили по нескольку.

Смотрите также:

  • ВКУС У НАСЕКОМЫХ