Восходящие пути передачи боли


Ноцицептивные волокна направляются в спинной мозг и черепно-мозговые нервы ; в случае спинальных нервов они проникают в спинной мозг в составе дорзальных (задних) корешков . Сенсорные волокна дорзальных корешков иннервируют определенный сегмент тела ( дерматом ) ( рис. 21.3 ).

В спинном мозге ноцицептивные волокна оканчиваются в дорзальном роге серого вещества . Клетки серого вещества спинного мозга построены к ряд пластинок (laminae) ( рис. 21.4 ). Дорзальный рог состоит из шести слоев клеток (1 - 6), еще три слоя - в вентральном роге (7 - 9). Десятый слой клеток концентрируется вокруг центрального канала. Слой 2 , который, как мы увидим далее, занимает важное место в ноцицептивных путях, называется желатинозной субстанцией (substantia gelatinosa) . Эти слои клеток, в которых клетки обильно контактируют с другими слоями как короткими аксонами, так и дендритами, трудно различимы на срезах, приготовленных обычными гистологическими методами.

Если пероксидаза хрена инъецирована в сенсорное волокно на периферии, она переносится с аксоплазматическим током в центральные окончания. Таким образом может быть прослежена организация спинального серого вещества. В целом, чем большего диаметра волокно, тем дальше оно проникает в серое вещество, то есть большие волокна 1а от мышечных веретен (см. гл. КИНЕСТЕЗИЯ ) оканчиваются в пластинке 6 . Напротив, маленькие ноцицептивные С-волокна оканчиваются, в основном в пластинке 2 , а несколько большие Адельта - в пластинках 1 и 5  Рис. 21.4 показывает, что помимо С- и Адельта -иннервации в путях, проводящих болевые ощущения, присутствуют и волокна большего диаметра - А? и А?, оканчивающиеся в пластинке 4 . Мы поймем значение этого, когда будем рассматривать " воротную теорию . Из дорзального рога серого вещества спинного мозга волокна, несущие ноцицептивную информацию в высшие отделы ЦНС, распределяются по трем трактам белого вещества. СТТ (Спино-таламический тракт) из них наиболее важен. Он начинается в пластинках 1 и 5 и немедленно переходит в вентро-латеральный (передне-латеральный) сегмент контрлатеральной стороны и направляется в таламус . СРТ (Спино-ретикулярный тракт) идет несколько дорзальнее (кзади) от СТТ, и некоторые волокна не переходят на противоположную сторону спинного мозга. Тракт направляет ветвь в ретикулярную формацию , а также в таламус . Ноцицептивные нейроны пластинок 1 и 5 проецируются в СМТ (спино-мезенцефалический тракт) , путь которого сходен с СТТ и СРТ, но который оканчивается в сером веществе , окружающем Сильвиев водопровод (aqueductus Sylvii) среднего мозга ( ПАС периакведуктальное серое вещество ) и в ретикулярной формации среднего мозга. Кроме того, маленькие клетки желатинозной субстанции посылают отростки на небольшие дистанции вверх и вниз по поверхности спинного мозга в составе тракта Лиссауэра, существуют серьезные доказательства того, что в пластинках спинного мозга существуют и короткие интерсегментные связи ноцицептивных клеток. Таким образом, помимо трех главных ноцицептивных трактов имеется и полисинаптичнский восходящий путь. Ноцицептивная информация после переключений в таламусе, среднем мозге, ретикулярной формации и т.д. направляется далее в вышележащие отделы мозга. Однако, в отличие от специальных чувств в коре отсутствуют специализированная область первичной ноцицепции. Большинство информации попадает в соместезическую кору , но значительная ее часть распределена в мозге диффузно.

Смотрите также:

  • Центральные пути передачи боли