Вкусовые рецепторные клетки


Вкусовые рецепторные клетки в отличие от обонятельных, являются истинными рецепторными клетками. Волокна сенсорных нервов входят в базальную пластинку почки (где и утрачивают миелиновую оболочку) и достигают клеток почки. Волокна покрыты мембранными выростами клеток типа 1 (темных) . Одно волокно обычно иннервирует больше, чем одну ВРК, и, напротив, одна рецепторная клетка контактирует с более, чем одним нервным волокном. Поскольку происходит постоянный обмен клеток вкусовых почек, окончания нервных волокон находятся в процессе постоянного поиска новых синаптических контактов. 

Клетки вкусовой луковицы типа II

Смотрите также:

  • Вкус у млекопитающих: общие сведения
  • Рецепторы, сопряженные с G белком (серпетиновые рецепторы): введение
  • Вкус у человека: общие сведения
  • Рецепторный и генераторный потенциалы
  • Рецепция горького у млекопитающих: трансдукция сигнала
  • Вкусовые почки млекопитающих: клеточная структура
  • Вкус: нарушения вкуса, общие сведения
  • Насыщение преабсорбтивное