Обонятельные рецепторные белки позвоночных и специфичность запахов


Семидоменные обонятельные рецепторные молекулы отличаются от прочих членов надсемейства семидоменных рецепторов большим аминокислотным разнообразием в трансмембранных доменах 3, 4 и, особенно, 5. Эти домены образуют существенную часть погруженной в мембрану "бочки" семидоменного рецептора. Поскольку похоже, что именно внутренняя часть бочки, образуемой этими доменами, формирует сайт, распознающий пахучие молекулы, рассмотрим, как разные рецепторные молекулы приспособлены к распознаванию разных одорантов . Следует помнить, что в отличие от большинства других семидоменных рецепторов, сопряженных с G-белками , обладающих довольно избирательным сродством, - обонятельные рецепторные белки считаются в той или иной степени аффинными к целому ряду стереохимически сходных пахучих молекул. Как отмечалось выше, есть данные, что обонятельные реснички специализированы, т.е. они способны экспрессировать только один тип обонятельных рецепторных молекул. Это однако не означает, что они реагируют только на один тип одорантов. Показано, что каждый данный рецептор стимулируется небольшим числом химически сходных молекул одорантов. С другой стороны, каждое пахучее вещество взаимодействует с некоторым числом разных рецепторов. Вероятно каждый обонятельный стимул взаимодействует со специфической группой рецепторных молекул, и этот набор рецепторов определяет индивидуальность запаха . В то же время ситуация в слизистом слое сложна и динамична; небольшим изменениям химической структуры молекулы одоранта соответствует изменение набора стимулируемых рецепторов. Изменения концентрации молекул одоранта могут влиять также на число стимулируемых рецепторов и, таким образом, изменять информацию, передаваемую в обонятельную луковицу . Параллельно меняется и наше субъективное восприятие. Замещение гидроксильной группы октанола на карбоксильную, казалось бы незначительное изменение, приводит к значительному изменению обонятельного восприятия запаха - вместо запаха , напоминающего апельсин и розу появляется запах прогорклости и пота. Еще несколько одорантов меняют свой субъективный запах в зависимости от концентрации . Некоторые пахучие вещества меняют качество своего запаха при изменении концетрации. Индол, например, имеет приятный цветочный запах при большом разведении и отвратительный гнилостный - в высокой концентрации.

Смотрите также:

  • Опсины: эволюция
  • Опсины
  • Трансдукция обонятельного сигнала у млекопитающих: введение
  • Генное семейство обонятельных рецепторных белков позвоночных
  • ОБОНЯТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОЗВОНОЧНЫХ: МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ