Терморецепторы пойкилотермных животных


Разные пойкилотермные животные могут быть приспособлены к очень разным диапазонам температуры окружающей среды. Для водных животных, обитающих в холодных водах, может оказаться смертельным повышение температуры до такого уровня, который ниже, чем нижний уровень, смертельный для более теплолюбивых животных, адаптированных к высоким температурам. Животные имеют сенсоры к низким и высоким температурам на поверхности тела, сигнализирующие о необходимости менять обстановку, если это необходимо. Эти сенсоры часто принимают форму свободных нервных окончаний. Есть данные, что у рыб и головастиков земноводных, в дополнение к подкожным афферентам, в определении температуры и ее изменений, принимает участие система боковой линии (которая, как мы видели, является механорецептивной, воспринимающей изменения давления). У хрящевых рыб продолжение боковой линии в голову - ампулы Лоренцини - хотя и являются первично электрорецепторными , но реагируют на постоянную температуру и ее изменения, особенно охлаждение. Насекомые как малые животные особо чувствительны к температуре среды. В экспериментальных условиях они реагируют на изменения температуры, перемещаясь к температурному оптимуму, насколько это возможно. Исследователи показали, что в большинстве случаев терморецепторы насекомых локализованы в антеннах . У большинства исследованных видов, по-видимому, присутствуют рецепторы холода, хотя в некоторых случаях есть и рецепторы тепла. Рецепторы холода увеличивают частоту импульсации в ответ на снижение температуры. У палочника Carausius, например, на снижение температуры ниже уровня 20оС ответ увеличивается линейно. Терморецепторные сенсиллы часто мультимодальны и содержат один или более хеморецепторов и (или) гигрорецепторную нейросенсорную клетку, помимо терморецептора. Поскольку часто критична именно комбинация температуры воздуха и влажности, то совмещение термо- и гигрорецептора в одной сенсилле достаточно естественно. Сенсиллы насекомых обычно имеют различные формы и размеры, хотя большинство терморецепторов - это простые бугорки - с множеством пор или без поры вообще. У насекомых существует множество вариантов сочетания ощущения температуры или ее изменений с чем-то иным. Холодовые рецепторы антенн гусениц воспринимают охлаждение испарения, вызываемое влагой, улетучивающейся с поверхности листьев. Терморецепторы в жилках крыльев некоторых групп бабочек активируются солнечным теплом и рефлекторно вызывают складывание крыльев. Активные кровососущие полужесткокрылые клопы рода Triatoma имеют в антеннах специализированные рецепторы тепла, а у их некровососущих сородичей такие структуры отсутствуют. Ясно, что это приспособление развилось для поиска хозяина-жертвы. Клоп Triatoma megista является основным переносчиком трипаносомы Trypanosoma cruzi и, таким образом, вовлечен в распространение трипанозомозов в Южной Америке. Другие виды этого рода могут участвовать в переносе лейшманиоза. Комар Aedes aegipti также нуждается в теплокровной жертве. У него имеются два терморецептора в виде бугорков на кончиках антенн. Один из них является детектором тепла, другой - холода. Тепловой рецептор активируется повышением температуры и дает максимальную реакцию при 25 - 28оС. Холодовой рецептор настроен аналогичным образом, чтобы давать максимальный ответ при снижении температуры в этих пределах. Такие рецепторы способны детектировать конвективные потоки воздуха, вызванные теплом рук человека. Это играет важную роль в направлении атаки комара именно на незащищенную одеждой часть тела человека.

Смотрите также:

  • ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ