Физиология терморецепторных клеток из ганглиев дорзальных корешков (ГДК)


Размеры и форма клеток ГДК млекопитающих разнообразны. Известно, однако, что волокна, ответственные за термочувствительность , имеют малый диаметр (см. раздел Терморецепторы гипоталамические ), из чего следует, что именно самые маленькие клетки ГДК связаны с термочувствительностью. Тем интереснее было обнаружить, что если диссоциированные клетки ГДК подвергнуть быстрым изменениям температуры, группа небольших нейронов отвечает большими входящими токами. Фармакологический анализ показал, что перикарионы этих небольших клеток не имеют симпатических свойств. Дальнейшие работы показали, что эти термочувствительные клетки отвечают на изменения температуры градуально - чем больше температурный стимул, тем больше входящий ток. Этот ток зависит от открывания неслективных катионных каналов . Вероятно, тепловые стимулы вызывают выделение Са2+ из внутриклеточных запасников , а повышенный уровень этого катиона запускает открывание каналов. Если принять предположение, что перикарион и сенсорные окончания реагируют на стимулы одинаково, то можно предполагать, как термический стимул преобразуется в потенциал действия. Молекулярный анализ этой проблемы неожиданно пролил свет на то, почему повреждение тканей (напр. порез) часто вызывает ощущение жжения . Среди многих веществ, выделяющихся при повреждениях, присутствуют простагландины и брадикинин . Показано, что и простагландин Е , и брадикинин повышают амплитуду термочувствительных токов. Эти вещества могут участвовать в том открывании ионных каналов, которое приводит к генераторному потенциалу в нервных окончаниях термочувствительных волокон.

Смотрите также:

  • Термочувствительность: молекулярная биология: общие сведения
  • ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ