Хемочувствительность E.coli: заключение


Хемочувствительность E.coli, может быть даже в большей степени, чем механочувствительность, предоставляет заманчивые перспективы для анализа с помощью мощных методов современной молекулярной биологии. За последние 20 - 30 лет применение этих методов помогло вскрыть молекулярные механизмы хемотаксиса поразительно детально. Мы приближаемся к полному пониманию того, как бактерия не только ощущает химические вещества в водной среде, но и реагирует на них, двигаясь к источнику вещества или от него. Таким образом, интегрированная активность Р-П-белков определяет направление плавательных движений прокариоцитов в сложном химическом окружении. Молекулярные механизмы в миниатюре имитируют намного более сложные обонятельные и вкусовые физиологические механизмы других представителей животного царства. Хотя внутриклеточный хемотаксисный сигнальный путь, вероятно, не похож на тот, что действует у многоклеточных, роль связывания и Р-П-белков предзнаменует молекулярную биологию вкусовых и обонятельных рецепторных клеток животных.

Молекулярные биологи сумели сшить элементы белка Tar из S. typhimurium с инсулиновым рецептором млекопитающих, так что образовался функциональный Р-П-белок, к тому же, получены свидетельства, что белки CheY и Ras (из внутриклеточной сигнальной системы млекопитающих) имеют некоторые эволюционные взаимосвязи. Хотя эукариоциты, а позднее животные, порвали с царством бактерий невообразимо давно (см. рис. 4.2 ), мы все еще можем разглядеть слабые черты общности их происхождения.

Смотрите также:

  • ХЕМОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ У E.COLI