Стресс, народонаселение и предпосылки создания концепции стресса


Согласно демографическим данным, на протяжении последних 50 лет в индустриально развитых странах Америки и Европы свирепствует своеобразная эпидемия, ежегодно лишающая жизни миллионы людей. Поражения сердечно-сосудистой системы (в част- ности, инфаркт миокарда , возникающий вследствие ишемической болезни ) являются причиной более 50% всех случаев смерти.

Установлено, что эти поражения обусловлены главным образом неблагоприятными для человека формами эмоционального напряжения.

В 80-х гг в США были опубликованы данные, свидетельствующие о росте болезней стресса: почти 15% населения нуждаются в какой- либо форме восстановления психического здоровья; 5- 15% детей в возрасте от 5 до 15 лет отличаются стрессогенными нарушениями поведения или замедлением психического развития; приблизительно 10 миллионов американцев имеют проблемы, связанные с алкоголизмом; 25% населения страдают от депрессии, тревожности, эмоционального дискомфорта.

Таким образом, предпосылкой создания и широкого распространения концепции стресса можно считать возросшую, особенно в конце XX столетия, актуальность проблемы защиты человека от неблагоприятных факторов среды.

Понимание роли неспецифических адаптационных и болезненных проявлений биологической активности в рамках концепции стресса объединило разрозненные сведения о процессах адаптации организма, которыми располагала физиология и медицина. Понятен острый интерес к предложенной Гансом Селье концепции реагирований организма на неблагоприятные воздействия, позволяющей рассматривать различные физиологические и психологические проявления адаптации в ее целостности и развитии. Предпосылкой создания концепции стресса и возможности ее углубленных исследований явилось также то, что в конце XIX и в первой половине XX в. в ряде стран и в нашей стране были проведены фундаментальные разработки проблемы целостности живого организма в его взаимоотношениях с внешней средой и в его борьбе с вредоносными факторами.

Среди своих предшественников Г. Селье называет Клода Бернара, указавшего, что относительное постоянство внутренней среды живого организма - важнейшее условие поддержания его жизнеспособности, Уолтера Кеннона, разработавшего теорию гомеостаза.

Смотрите также:

  • КОНЦЕПЦИЯ СТРЕССА Г. СЕЛЬЕ