Азотобактерин


Азотобактерин (azotobacterin),   греч. azo(os) — безжизненный, bacterion — палочка и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - бактериальное удобрение, содержащее свободноживущий аэробный) почвенный микроорганизм Azotobacter chroococcum, способный фиксировать до 20 мг атмосферного азота на 1 г использованного сахара. Внесенные в качестве удобрения в почву бактерии также выделяют биологически активные вещества (никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, гетероауксин, гиббереллин и др.). Эти вещества стимулируют рост растений. Кроме того, продуцируемые Azotobacter фунгицидные вещества из группы анисомицина угнетают развитие некоторых нежелательных микроскопических грибов в ризосфере растения. Син.: азотоген.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель