Акриламид


Акриламид (acrylamide,  лат. acri — едкий, острый, англ. am-(monia) — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь и греч. eidos — вид) -  2-пропенамид (CH2CHCONH), вещество, полимеризующееся в присутствии бис-N-метиленметакриламида с образованием полиакриламида. Акриламид образуется в некоторых пищевых продуктах при высокой температуре; существуют данные, указывающие на его канцерогенность. В промышленности производство акриламида осуществляется с помощью биотехнологии, использующей для этой цели микроорганизмы, превращающие акрилонитрил в акриламид. 

Акриламид служит исходным мономером для получения полимеров и сополимеров, широко используемых при очистке воды и стоков, в горном деле, при осветлении соков и вин, приготовлении красок и т. п.; в виде геля используется для электрофоретического разделении гетерогенных смесей белков и нуклеиновых кислот. Первые данные об акриламиде опубликованы в 1945 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель