Активный центр фермента (enzyme active center)


Активный центр фермента (enzyme active center) [лат. activus — действенный; лат. centrum — центр круга; лат. fermentum — закваска] — часть молекулы фермента, ответственная за специфическое присоединение и превращение субстрата. Образуется функциональными группами аминокислотных остатков, расположенными строго определенным образом в пространстве за счет сближения отдельных участков полипептидной цепи. Структура А.ц.ф. соответствует (комплементарна) химическому строению субстрата, благодаря чему достигается специфичность действия фермента. Часто в построении А.ц.ф. участвуют коферменты или атомы металлов. В одной молекуле фермента может быть несколько А.ц.ф.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Активный сайт