Алифатические соединения (aliphatic compounds)


Алифатические соединения (aliphatic compounds) [греч. aleiphar (aleiphatos) — жир, масло] — жирные соединения, органические соединения, составленные линейными и разветвленными цепями атомов углерода (в отличие от ароматических и гетероциклических); к А.с. относятся углеводороды, жиры и другие соединения. Свойства А.с. определяются как природой функциональных групп, так и наличием кратных связей. Важнейшие реакции насыщенных углеводородов: дегидрирование, приводящее к образованию олефинов; разрыв связей С—С (крекинг, гидрокрекинг, гидрогенолиз); каталитическая ароматизация; гомолитическое замещение атомов водорода на галоген, нитро- или сульфогруппу и др. Для олефинов характерны реакции присоединения, в частности гидрирование, гидратация, галогенирование, гидрогалогенирование, полимеризация, теломеризация. Основной источник А.с. — нефть и продукты растительного происхождения.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель