Аллостерический эффект (allosteric effect)
Аллостерический эффект (allosteric effect) [греч. allos — другой и stereos — пространственный; лат. effectus — действие] — изменение конформации аллостерического фермента в результате взаимодействия его определенного участка с ингибитором или активатором (аллостерическим эффектором). А.э. часто встречается у белков, состоящих из более чем одной субъединицы. В таких случаях связывание лиганда с аллостерическим сайтом одной из субъединиц вызывает изменения, которые облегчают связывание лигандов с аллостерическими сайтами других субъединиц. Такое явление известно как кооперативная аллостерия и может приводить к более существенным изменениям поведения аллостерического белка. А.э. впервые описан Ж. Моно, Ж. Шанже и Ф. Жакобом в 1963 г.
Смотрите также: