Аминоацилирование (aminoacylation)


Аминоацилирование (aminoacylation) [англ. amino — группа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь и лат. acidum — кислота] — реакция активации аминокислот, в результате которой происходит замещение аденозинмонофосфата (АМФ) в аминоациладенилате (образуется при присоединении карбоксильной группы аминокислоты к остатку АМФ) молекулой тРНК и образование аминоацил-тРНК — конечного продукта реакции активации аминокислот. Нагруженные таким образом молекулы тРНК далее используются рибосомами в качестве субстратов при образовании пептидных связей. Процесс А. осуществляется ферментом аминоацил-тРНК-синтетазой (см. Аминоацил-тРНК-синтетазы).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель