Аммонификация (ammonification)


Аммонификация (ammonification) [англ. ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь и лат. facio — делаю] — превращение азотсодержащих органических соединений (белков, нуклеиновых кислот, мочевины и др.) в аммиак и его соли, осуществляемое ферментами микроорганизмов (протеи, псевдомонады, клостридии, актиномицеты и др.). Микроорганизмы, участвующие в А. белков, называют гнилостными, а мочевины — уробактериями. В процессе А. трудно усвояемый азот органических соединений почвы (гумуса, органических удобрений, растительных остатков, тел животных и микроорганизмов) переходит в доступную для растений форму. А. — обязательное и важное звено круговорота азота в природе.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель