Аттрактант


Аттрактанты (attractants) [лат. attrahere — привлекать, притягивать] — природные или синтетические вещества (факторы), привлекающие животных (особенно насекомых) или подвижные виды микроорганизмов. Известны 3 основные группы А. для животных: первые привлекают как особи противоположного пола (половые А.), вторые — как корм (пищевые А.) и третьи — как субстрат для откладки яиц. Наибольшее значение имеют половые А. (вещества из группы феромонов). Для бактерий А. могут служить разнообразные физические и химические факторы (свет, гравитационное поле, некоторые аминокислоты, спирты, фенолы, кислоты, кислород, диоксид углерода и т. д.); в частности, благодаря такому органическому соединению, как аспарагиновая кислота, формируется макро- и микроструктура колоний бактерий. Реакции микроорганизмов на А. реализуются, как правило, с помощью специфических хеморецепторов. Сами микроорганизмы также способны вырабатывать А. (напр., короткие пептиды, имеющие на N-конце остаток ацетилированного метионина, вызывающие хемотаксис фагоцитов).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Хемочувствительность у E.coli, введение
  • Хемотаксисис: трансдукция сигнала (у E.coli)
  • Аттракция (attraction)