Бактерии


Бактерии (bacteria,  греч. bacterion — палочка) - обширная группа одноклеточных или объединенных в организованные группы микроорганизмов, имеющих клеточную оболочку и аморфное клеточное ядро без мембраны. Размеры бактерий в среднем составляют 0,5-5 мкм. 

В настоящее время все прокариоты четко разделяются на две категории: маленькую группу архебактерий (Archaebacteria — «древние бактерии») и всех остальных, называемых эубактериями (Eubacteria — «истинные бактерии»). По особенностям морфологии выделяют следующие группы бактерий: кокки (более или менее сферические), бациллы (палочки или цилиндры с закругленными концами), спириллы (жесткие спирали) и спирохеты (тонкие и гибкие волосовидные формы), которые размножаются простым поперечным делением. Одним из основных отличий клетки бактерии от клетки эукариот является отсутствие ядерной мембраны. У бактерий существует два основных типа строения клеточной стенки, свойственных грамположительным и грамотрицательным видам. 

Бактерии выделены в самостоятельное царство Monera - одно из пяти в нынешней системе классификации наряду с растениями, животными, грибами и протистами. 

Бактерии широко используются в биотехнологии: для выщелачивания бедных руд, для производства пищевых продуктов (напр., уксуса, сыров и других кисломолочных продуктов), микробных инсектицидов, витаминов, для мочки льна, для получения биогаза и др. Описано около десяти тысяч видов бактерий, предполагается, что их существует свыше миллиона. первые Бактерии открыты А. Левенгуком в конце XVII в. Л. Пастер первым установил, что бактерии происходят только от других живых бактерий и могут вызывать определенные заболевания.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Рождение и становление вирусологии
  • Эволюция микроорганизмов и методы их изучения
  • Нейтрофилы: физиология
  • Вирусы: общие сведения
  • Биология прокариотической клетки: введение
  • Инфекционные болезни: краткий обзор
  • Обезвреживающая функция печени (детоксикация)