Белки теплового шока: краткое определение
Белки теплового шока, БТШ (heat-shock proteins, Hsp) [франц. choc — удар, толчек] — стрессовые белки, вырабатываемые организмом в ответ на сверхоптимальное повышение температуры; при тепловом шоке биосинтез многих других белков подавлен. Индукция синтеза Б.т.ш. может происходить и под действием некоторых химических агентов (этиловый спирт, экдистерон, хлорид кадмия и др.), в связи с чем их иногда называют стрессовыми белками; они высоконсервативны у различных организмов — наиболее распространены Б.т.ш. размером около 70 кД (семейство hsp70). Многие Б.т.ш. являются шаперонами (см. Шапероны). Кроме того, Б.т.ш. участвуют в транспорте белков через клеточные мембраны, процессах роста и дифференцировки клеток и тканей. Эти белки как про-, так и эукариотического происхождения взаимодействуют с Toll-подобными рецепторами, которые распознают лиганды вирусов и бактерий, что приводит к формированию неспецифической резистентности к различным микроорганизмам. Впервые индукция экспрессии Б.т.ш., сопровождающаяся образованием 9 добавочных пуфов на политенных хромосомах, была обнаружена у личинок дрозофил Ф. Ритоссой в 1962 г.
Смотрите также: