Биомасса


Биомасса (biomass) [греч. bio(s) — жизнь и лат. massa — ком, кусок] — суммарная масса живого вещества особей вида, группы видов или сообщества организмов, выражаемая обычно в единицах массы сухого или сырого вещества, отнесенных к единицам площади или объема любого местообитания (кг/га, г/м2 и др.). Б. растений называют фитомассой, Б. животных — зоомассой, Б. микроорганизмов — массой микроорганизмов. Годовая продукция растений составляет около 170 млрд. т сухой Б., а годовая продукция животных составляет 909 млн. т на суше и 3025 млн. т в океане. Выделяют Б. консументов, продуцентов, редуцентов и т. п. 

Биомасса бактерий (bacterial mass, bacterial biomass) [греч. bacterion — палочка; лат. massa — ком, клубок] — один из интегральных показателей роста популяции бактерий. Показатели Б.м.: а) плотность бактерий и б) время удвоения. Различают «сырую массу» (после центрифугирования клеток) и «сухую массу» (после высушивания отмытого осадка при 100 °С до постоянной массы). Б.м. используют для выделения биологически активных веществ, нуклеиновых кислот и др. Часто микробные клетки сами по себе могут служить конечным продуктом производственного процесса. Напр., в промышленном масштабе получают Б.м. дрожжей, которые необходимы для хлебопечения, и Б.м. некоторых одноклеточных микроорганизмов, которые используются в качестве источника белков, добавляемых в пищу человека и животных.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Фитомасса (phytomass)