Ванилин (vanillin)


Ванилин (vanillin) [франц. vanille — ваниль, род тропических растений и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — кристаллическое ароматическое вещество (4-окси-З-метоксибензальдегид) с сильным характерным запахом ванили, которое содержится в стручках ванили, в перуанском и толуанском бальзамах, а также в бензойной смоле. В промышленности В. получают гл. обр. из гваякола. Используется в пищевой промышленности (ароматизация кондитерских изделий, мороженого, безалкогольных напитков и т. п.), а также в парфюмерных композициях и отдушках. Впервые химический синтез В. осущетвлен В. Хаарманном и Ф. Тиманном в 1874 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель