Вилт


Вилт (wilt,  англ. wilt — вянуть) - увядание растений, вызываемое разнообразными причинами. Чаще вилтом называют трахеомикозную болезнь, вызываемую несовершенными грибами Verticillium dahliae (вертициллиозный вилт) и Fusarium oxysporum (фузариозный вилт). Первый поражает около 350 видов двудольных растений. Возбудитель развивается в почве, через корни проникает в растение и распространяется в водопроводящей системе ксилемы, вызывая увядание надземных органов. Чаще погибает все растение, реже - отдельные его части. Больше всего от вилта страдает хлопчатник, несколько меньше кунжут, канатник, лен, томат, картофель, дыня, арбуз, персик, абрикос.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель