Галловая кислота


Галловая кислота (gallic acid) [лат. galla — чернильный орешек] — органическое соединение ароматического ряда, бесцветное кристаллическое вещество, присутствующее в чае, в коре дуба, гвоздике и др. растениях. Обладает отбеливающим и антиокислительным действием. В качестве антиоксидантов чаще используются эфиры Г.к. — пропиловый, октиловый и додециловый. Наиболее эффективны по антиокислительным свойствам октили додецилгаллаты, по активности превосходящие гидрохинон. Применяется для синтеза красителей, в аналитической химии и ограниченно в косметологии. Г.к. впервые выделил К. Шееле в 1785 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Клеточная пролиферация, апоптоз и АФК (кислородные радикалы)