G Белки: краткое определение


G-Белки (Г-белки, G-proteins) [англ. g(uanosine) (triphosphate) — гуанозинтрифосфат] — семейство гетеротримерных мембранных белков, связывающих гуанозинтрифосфат (см. Гуанозинтрифосфат, ГТФ), которые участвуют в передаче сигнала от клеточных рецепторов к «усиливающим» ферментам на внутренней поверхности мембран. Большинство первичных мессенджеров (гормоны, нейротрансмиттеры, нейромодуляторы) взаимодействуют со специфическими рецепторами, которые связаны с эффекторами через Г-б. Г-б. активируются после присоединения к ним гуанозинтрифосфата (ГТФ); связывание с ГТФ вызывает конформационные изменения в Г-б., которые позволяют им взаимодействовать с одним из эффекторных ферментов (напр., с аденилатциклазой), аллостерически влияя (помимо активного центра фермента) на его активность. При гидролизе ГТФ с участием Г-б. последний переходит в неактивную форму, и стимулирующий сигнал затухает. Г-б. по-видимому, участвуют в преобразовании сигнала, поступающего от большинства мембранных рецепторных белков. В частности, сигнал от засвеченного родопсина передается на исполнительный фермент (фосфодиэстеразу циклического гуанозинмонофосфата) специфичным для зрительной клетки Г-б. — трансдуцином. За открытие Г-б. и их роли передачи сигналов в клетке М. Родбелл и А. Гилман получили Нобелевскую премию за 1994 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Рецепторы белков
  • Белки: краткое определение
  • G БЕЛКИ
  • Пептидный рецептор (peptide receptor)