Гиббереллины


Гиббереллины (gibberellins,  от лат. родового названия Gibberella — гибберелла, род грибов и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - группа гормонов растений (фитогормонов), которые стимулируют рост листьев и корней, ускоряют цветение, задерживают старение листьев и плодов благодаря активированию синтеза белков. В малых концентрациях гиббереллины широко распространены среди высших растений как эндогенные регуляторы роста, в более высоких концентрациях они продуцируются некоторыми грибами из родов Gibberella (Fusarium), Sphaceloma и др. Всего в растениях идентифицировано свыше 40 различных гиббереллинов, в грибах — свыше 20. 

По химической природе гиббереллины - тетрациклические моно-, ди-и трикарбоновые кислоты, содержащие 19 или 20 атомов углерода. Один из наиболее активных гиббереллинов -  гибберелловая кислота. 

Гиббереллины применяют как стимуляторы роста бессемянных сортов винограда, вишни, цитрусовых, картофеля, ячменя. В настоящее время синтез гиббереллинов  в микробиологической промышленности осуществляют с помощью грибов-продуцентов, относящихся к классу аскомицетов, напр. Gibberella fujikuroi. Из этого гриба гиббереллин впервые были выделены Е. Куросавой в 1926 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Компоненты PRC2 и его эволюционный консерватизм
  • VRN Гены