Гибридный белок


Гибридный белок, слитый белок (hybrid protein, fusion protein) [лат. hybrida — помесь] — белок, полипептидная цепь которого представляет собой смесь аминокислотных последовательностей из двух или более различных белков. Г.б. кодируется гибридным геном (см. Гибридный ген). Создание Г.б. используется для получения новых белков (напр., лекарственных веществ), для упрощения технологического процесса выделения определенного белка из сложной смеси (напр., навешивание к выделяемому белку полигистидинового «хвоста»), для исследовательских целей и др. Син.: химерный белок.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Слитые биофармацевтики (fusion biopharmaceuticals)
  • Конъюгированный белок (conjugated protein)
  • Вектор с открытой рамкой считывания
  • Слитый белок (fusion protein)
  • Химерный белок (chimeric protein)