Гигроскопичность (hygroscopy)


Гигроскопичность (hygroscopy) [греч. hygros — влажный и греч. scopio — наблюдаю] — способность определенного вещества впитывать и удерживать воду. Напр., Г. почвы — способность почвы, в силу присущей ей поверхностной энергии, сорбировать на поверхности своих частиц пары воды, содержащиеся в воздухе. Высокой Г. обладают некоторые химические соединения, напр. диметилсульфоксид (см. Диметилсульфоксид, ДМСО), серная кислота, карбонат натрия (поташ) и др. Г. материала важна при расчетах процессов сушки и увлажнения, она учитывается при длительном хранении и перевозке продуктов и материалов. Г. объясняется отсыревание и даже расплывание ряда солей при хранении на воздухе. Некоторые вещества с высокой Г. (напр., концентрированную серную кислоту) применяют для осушения воздуха.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель