Глутаминовая кислота, Глу (glutamic acid, Glu)


Глутаминовая кислота, Глу (glutamic acid, Glu, лат. glut(en) — клей и англ. amino — группа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь) - альфа-аминоглутаровая кислота [HOOCCH(NH2)CH2CH2COOH], заменимая алифатическая аминокислота (см. Аминокислоты; Заменимые аминокислоты). В организмах присутствует в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ (глутатион, фолиевая кислота) и в свободном виде. Занимает ключевое положение в азотистом обмене, служит донором аминогруппы в реакциях переаминирования а-кетокислот, участвуя таким образом в биосинтезе многих заменимых кислот. Глутаминовая кислота также является нейромедиаторной аминокислотой, одним из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот». Связывание аниона глутамата со специфическими рецепторами нейронов приводит к возбуждению нейронов и усилению передачи нервных импульсов. Глутаминовая кислота и ее соли используются как вкусовая добавка к пищевым продуктам и при лечении некоторых заболеваний. В мРНК глутаминовой кислоты кодируется триплетами ЦАА и ЦАГ. 

Впервые выделена из клейковины пшеницы Г. Риттхаузеном в 1868 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • ГАМК (GABA, Гамма-аминомасляная кислота)
  • Аспарагиназа
  • Глутатион (гамма-глутамилцистеинилглицин, GSH)
  • Нарушения цикла мочевины и гипераммониемия: общие сведения
  • Методика патогенетической терапии туберкулеза: общие сведения
  • Глутамат (кислота глутаминовая, GLUTAMATE, GLU)
  • Трансаминирование, переаминирование (transamination)