Десмутагены (desmutagens)


Десмутагены (desmutagens) [лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление, уничтожение, отмену чего-либо, mutatio — изменение и греч. genes — порождающий, рождающийся] — природные вещества, обладающие антимутагенным действием (см. Антимутагены) за счет их способности инактивировать или ингибировать метаболическую активность мутагенов или канцерогенов еще до их поступления в клетку (блокируют проникновение мутагенов в клетку или превращение промутагена в мутаген). Свойствами Д. обладают клетчатка, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и пектин. Особенно ими богаты зелень петрушки, укропа, сельдерея, а также свекла, морковь, фасоль, яблоки, слива (чернослив), смородина. Термин «Д.» предложен Т. Кадой с соавт. в 1981 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Биоантимутагены (bioantimutagens)