Диауксия (diauxy)


Диауксия (diauxy) [греч. di- — приставка, означающая «дважды», «двойной», и auxo — выращиваю, увеличиваю] — приспособление микроорганизмов к росту в средах, содержащих два разных источника углерода. При Д. микроорганизмы используют сначала один из источников (с помощью конститутивного фермента, а затем — другой (с помощью адаптивного фермента). Д. является одним из проявлений эффекта катаболитной репрессии (см. Катаболитная репрессия). Напр., при выращивании E. coli в среде, содержащей лактозу и глюкозу, усвоение лактозы начинается только после полной утилизации глюкозы. Впервые Д. была описана у E. coli Ж. Моно.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель