Желатинизация (gelatinization)


Желатинизация (gelatinization) [франц. gelatine — студень, от лат. gelo — застывать] — превращение коллоидов в студенистое состояние гидрогеля, в котором находится, напр., клей в желе или студне, содержащий обычно не менее 90 (до 99) процентов воды. Многие осадки коллоидальных веществ, образуясь в присутствии излишка воды, выделяются в подобном (желатинизированном) состоянии, напр. гидрат кремнезема при осаждении из растворимого стекла кислотами. Протоплазма клеток содержит часть веществ в желатинизированном виде; в хлебе, в крахмальном клейстере и т. п. также содержатся желатинизированные вещества.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель