Изоферменты, изоэнзимы, изозимы (isoenzymes, isozymes)


Изоферменты, изоэнзимы, изозимы (isoenzymes, isozymes) [греч. iso — равный и лат. fermentum — закваска] — множественные формы одного фермента, которые катализируют одну и ту же реакцию, но различаются по аминокислотной последовательности, физико-химическим свойствам и регуляции. Набор И. у данного вида (особи) генетически детерминирован, причем И. одного фермента могут кодироваться разными несцепленными генами; напр., лактатдегидрогеназа представляет собой тетрамер, состоящий из двух разных полипептидных цепей (А и В) и может существовать в виде 5 И. (АААА, АААВ, ААВВ, АВВВ и ВВВВ). И. впервые описаны Р. Хантером и К. Маркертом в 1957 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Аллозимы, аллоферменты (allozymes)
  • Изоэнзимы (isoenzymes)
  • Изозимы (izozymes)