Ингибиторы ферментов (enzyme inhibitor)


Ингибитор ферментов (enzyme inhibitor) [лат. inhibere — сдерживать, останавливать; лат. fermentum — закваска] — природное или синтетическое вещество, угнетающее активность ферментов или полностью прекращающее их функционирование. Большинство И.ф. действуют обратимо, т. е. не вносят в молекулу фермента каких-либо изменений после своей диссоциации. Однако существуют также И.ф., которые необратимо модифицируют целевой фермент. Ингибирование с помощью И.ф. может быть конкурентным или неконкурентным. В регуляции обмена веществ важную роль играет аллостерическое ингибирование. И.ф. используются для изучения механизма действия ферментов, для лечения нарушений обмена веществ, а также в качестве пестицидов.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель