Капсульные полисахариды (capsular polysaccharides)


Капсульные полисахариды (capsular polysaccharides) [лат. capsula — коробочка, футлярчик; греч. poly — много, многое, sakcharon — сахар и eidos — вид] — высокополимерные соединения, состоящие из остатков молекул глюкозы, глюкуроновой кислоты, глюкозамина и др. углеводов, которые определяют антигенную специфичность многих микроорганизмов: пневмококков, грамотрицательных бактерий и др. К.п. предотвращают активацию комплемента (см. Комплемент) и образование опсонинов (см. Опсонины), они также препятствуют связыванию опсонинов с поверхностью бактерий и взаимодействию связавшихся опсонинов с фагоцитами. К.п. используются для изготовления вакцин (см. Вакцина).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель