Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (carboxymethylcellulose, cellulose gum)


Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (carboxymethylcellulose, cellulose gum) [лат. carbo (carbonis) — уголь и греч. oxys — кислый, франц. methyl — группа CH3, от греч. methu — вино, лат. cellula — клетка и франц. -ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам] — эфир целлюлозы, продукт ее взаимодействия с монохлорук-сусной кислотой, побочный продукт переработки хлопка. К. является катионитом, который используют в ионнообменной хроматографии для разделения нейтральных и основных белков. Кроме того, К. обладает загущающим, пенообразующим, гелеобразующим и эмульгирующим свойствами. Благодаря им К. применяется в качестве компонента в клеевых композициях; как добавка к моющим веществам, препятствующая ресорбции загрязнений из моечного раствора на ткани; для шлихтования нитей основы и как загуститель печатных красок; в качестве флотореагентов; для повышения пластичности керамической массы и прочности изделия. Применяется также в пищевой промышленности, может служить хорошим заменителем желатины, глицерина, крахмала; в косметическом производстве используется при изготовлении паст, кремов, шампуней. К. впервые синтезировал Б. Янсен в 1918 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Ионообменные смолы, иониты (ionexchange resins, ionites)