Катехины


Катехины (catechins,  от лат. видового названия (Acacia) catech(u) — акация Катеху, от малайск. catechu — тот, который растворяет, и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - соединения растительной природы из группы флавоноидов (катехин, катехингаллат, галлокатехингаллат и др.); содержатся в чае, во многих фруктах и ягодах, а также в одном из видов акаций (Acacia catechu). При полимеризации под давлением катехины образуют дубильные вещества. Применяются в медицине для укрепления стенки кровеносных капилляров, они способствуют более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты. 

Катехины впервые выделены из акация Катеху, отсюда возникло их название. 

См. также Катехоламины.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель