Кератины


Кератины (keratins, греч. keras (keratos) — рог и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - семейство структурных фибриллярных белков, богатых цистином и не расщепляемых протеолитическими ферментами, которые состоят из параллельных полипептидных цепей, имеющих конформацию ?-спирали или ?-структуры (соответственно ?-К. и ?-К.). Кератины млекопитающих различаются гл. обр. по аминокислотному составу и по способу упаковки микрофибрилл, а также по количеству матрикса — белка с высоким содержанием серы, в который они погружены. Кератины образуют наружные защитные покровы позвоночных, входят в состав волос, ногтей, рогового слоя эпителия и др. ?-К., получаемые из отходов в мясной промышленности, используют для получения природных аминокислот.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Цистин (cystine)
  • Филаггрин (filaggrin)