Коагулянты, коагулирующие агенты (coaugulantes)


Коагулянты, коагулирующие агенты (coaugulantes) [лат. coagulatio — вызываю свертывание, сгущение; лат. agens (agentis) — действующий] — вещества, введение которых в жидкую среду, содержащую мелкие частицы какой-либо примеси, вызывает коагуляцию, т. е. слипание частиц этой примеси. Под действием К. образуются крупные скопления слипшихся частиц, выпадающие в виде хлопьев или комков в осадок (коагулят). Эффективными К. для систем с водной дисперсионной средой являются соли поливалентных металлов (алюминия, железа и др.). В качестве К. используют также водорастворимые органические высокомолекулярные соединения (полимеры), особенно полиэлектролиты; в отличие от неорганических К. их иногда называют флокулянтами (см. Флокулянты). К. применяют для выделения ценных промышленных продуктов из отходов производства в различных технологических процессах, а также при очистке воды от природных и бытовых загрязнений.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель