Концентрирование (concentrate)
Концентрирование (concentrate) [лат. concentratio — сосредоточение вокруг центра] — разделение компонентов исследуемой смеси, в результате которого повышается отношение концентрации (количества) микрокомпонентов к концентрации (количеству) макрокомпонента. При этом можно или удалять макрокомпонент, или выделять микрокомпонент. Главное достоинство К. — снижение относительных, а иногда и абсолютных пределов обнаружения микрокомпонента, благодаря устранению или резкому уменьшению влияния макрокомпонента на результаты определения; в ряде случаев удается повысить точность анализа. К. полезно при анализе токсичных, радиоактивных и дорогостоящих веществ и материалов, при исследовании биологических соединений, содержащихся в клетках в малых количествах, для упрощения анализа биологической активности и структуры биомолекул и др.
Смотрите также: